Entradas

Mostrando entradas de febrero, 2014

Fútbol, Arquitectura y memoria

Imagen
Reciente los dirigentes del club de fútbol Real Madrid han anunciado que ya tienen ganador del concurso para la remodelación de su estadio, el Santiago Bernabéu. Hace unos meses decidieron realizar un concurso restringido para elegir el proyecto más adecuado para sus intereses, el cual debía de ser capaz de generar mayores ingresos que el actual estadio, para lo cual se estableció que debería incluir un centro comercial, un enorme aparcamiento subterráneo, un hotel, mejorar los palcos, cubrir el estadio y aumentar su capacidad.

Toda la operación ha sido posible gracias a un convenio firmado con el Ayuntamiento de Madrid por el cual se modificó el Plan General de Ordenación Urbana de Madrid (PGOUM) permitiendo el aumento de edificabilidad, a cambio de crear un espacio verde en la esquina de su solar que da a las calles Concha Espina y Padre Damián y cuatro parcelas en Carabanchel que serán de titularidad pública. En principio un buen trato, por el cual la ciudad de Madrid se verá bene…

Arquitectura que nunca fue II

Imagen
En la segunda entrega de proyectos, que desgraciadamente no serán nunca construidos, presento dos proyectos completamente diferentes, pero en los que ambos fueron desarrollados a partir de una maqueta de trabajo, pieza fundamental en el desarrollo proyectual, ya que permite ver y solucionar problemas más fácilmente que con el dibujo.
El primero de los proyectos es un edificio para alojar un colegio de arquitectos en Castilla La Mancha. El solar se encontraba encajonado entre dos edificios de gran altura, pero el programa sólo permitía levantar tres plantas. El diseño trató de resolver el mayor problema que existía, que era la proporción; los edificios adyacentes creaban una sensación de encajonamiento, para lo cual se decidió que tras la fachada principal se abriera un gran atrio de 10 metros de altura que descomprimiese el espacio dando al usuario una sensación de amplitud.

La fachada trasera daba a un patio cuyo suelo se agujereó con lucernarios que daban luz sobre el escenario del…